Die Ernährungstherapie ist ein Hauptstützpfeiler der Naturheilkunde. Viele Experten der Alternativmedizin sehen 90% aller Erkrankungen durch Schwächen des Verdauungssystems bedingt. Wozu führt falsche Ernährung und was bewirkt eine gezielte Ernährungsberatung?

Ernährungsberatung - eine gesunde Basis finden

Unbestritten führen falsche Ernährungsgewohnheiten und denaturierte Nahrung zu Leiden wie:

erdbeeren01hg-hufi

Chronischer Müdigkeit
Schmerzen im Bewegungssystem
Übergewicht
Adipositas
Allergien
Karies
Parodontose

Obstipation
Infektanfälligkeit
Fettstoffwechselstörungen
Herz- Kreislauferkrankungen
Diabetes mellitus Typ 2
Arteriosklerose

Worauf zielt die Ernährungsberatung ab?

 

Entscheidend in der Ernährungsberatung und -therapie ist eine Basisernährung zu finden, die eine hohe Nährstoffdichte aufweist. Zum Beispiel in Form von

  • energiereiche Kost mit genügend (komplexen) Kohlehydraten
  • Fetten und Proteine (Eiweiße) plus
  • vieler essentieller Nährstoffe, d.h. Vitamine, Enzyme und Mineralien

Außerdem sollte die tägliche Nahrung

  • einfach
  • biologisch hochwertig
  • unkompliziert zubereitbar und
  • genussvoll sein

Ferner sollte sie wenig oder gar keine Substanzen erhalten, die mitverursachend sind für die steigenden Häufigkeiten von Lebensmittelunverträglichkeiten und Allergien (z.B. Fructose-, Lactose-, Histaminintoleranz).

Wie verläuft die Ernährungsberatung?

Gemäß Ihren Fragestellungen, Symptomen und Beschwerden ist eine Ernährungberatung individuell, richtet sich nach Ihren Kochkenntnissen, Essbedürfnissen und nach der Zeit, die für die Ernährung zur Verfügung steht. Mit Rezepten und vielen praktischen Tipps begleite ich Sie dabei.

Neben den westlichen Ernährungslehren inklusive der Azidosetherapie mit der basenüberschüssigen pflanzenbetonten Küche nach Dr. Collier helfen die Erkenntnisse fernöstlichen Wissens aus der 5-Elemente-Küche, der TCM (Traditionelle Chinesische Medizin) und aus dem Diät-/ Ernährungs-Wissen des Shiatsu und der Schmerztherapie LNB einen individuellen Ernährungsplan zu gestalten, der Gesundheit erhält und Krankheit behandelt.

  Beratungstermin vereinbaren

Genuss als Muss!

salad

Auch bei ernsteren Erkrankungen sollte eine notwendige Umkehrentwicklung zur Gesundung über eine Ernährungsveränderung immer auch genussvoll sein. Davon bin ich überzeugt. Unser Körper würde sich bei einer unfreundlichen diätetischen Maßnahme wenig beteiligen. Auf Ihrem Weg dorthin begleite ich Sie gerne mit meinem Wissen.

„Es gibt nur ein Vergnügen, das größer ist als die Freude, gut zu essen: Das Vergnügen, gut zu kochen.“ (Günter Grass)